박람회 참석만 해도 '코코스 2019 코코스 커리어가이드북 제공'
이민이 되는 유학 메인
HOME > 이민이 되는 유학 > 호주

이민이 되는 유학 | 호주

유학 후 이민이란?

호주의 유학 후 이민의 특징은 호주 내의 부족한 인력을 공급하기 위한 학력, 기술 및 영어 능력 등이 있는 유학생에게 영주권 신청 자격을 주는 제도이며, 점수제로서 각 직업군에 따라 본인이 점수 확보가 가능한지 정확한 상담을 통해 확인해야 합니다.

호주 유학 후 이민

호주 유학생이 정규학교 졸업 후 영주권을 취득할 기회가 이민법에 존재 하였지만,1999년 이후부터 구체적이고 독립적인 카테고리로 유학생이 영주권을 신청할 수 있는 법적 제도가 마련 되었습니다. 이로 인해 안정적으로 해마다 많은 유학생들이 유학 후 영주권을 신청하고 있습니다. 호주의 유학 후 이민의 특징은 호주 내의 부족한 인력을 공급하기 위해 학력, 기술 및 영어 능력 등이 있는 유학생에게 영주권 신청 자격을 주는 제도이며, 점수제로서 각 직업군에 따라 본인이 점수 확보가 가능한지 정확한 상담을 통해 확인해야 합니다.

영주권 취득 기본조건

  • 독립기술 이민점수 최소 점수(Pass Mark) 인 65점 이상을 취득해야 함
  • EOI 신청자 수 및 Invitation 발급가능 수에 따라 직업군별 Invitation 발급가능 점수가 달라짐
  • 호주에서 최소 2년 이상의 Full Time 학업 및 학위는 최소 Certificate III 이상 취득해야 함
  • 영주권 신청 시점 기준으로 만 44세까지 신청 가능
  • 이민이 가능한 직업으로 인정받기 위해서는 영주권용 기술심사를 각 직업별로 지정된 기관을 통해서 Skill Assessment 를 통과해야 함
  • 저 인구밀도 지역에서 공부를 할 경우 유리함

유학 후 이민 케이스 별 스터디

1) 만 25세 이상 ~ 32세 이하 의 경우 (정규과정 -학사이상)

  • 나이점수 : 30 점
  • 영어점수 :10 점 (IELTS 7.0 G 또는 PTE 65점)
  • 학위점수 :15 점 (학사이상 소지)
  • 호주유학 : 5 점
  • 합계 : 60 점
-Tips-
  • 저 인구밀도 지역 유학 : 5 점 (저 인구밀도 지역에서 최소 2년간 거주 및 유학한 경우)
  • Professional Year : 5 점 (학업이후 1년소요)
  • 호주경력 : 5점 (학업이후 1년소요)

2) 만 24세 이하 or 33세 이상 의 경우

  • 나이점수 : 25 점
  • 영어점수 :10 점 (IELTS 7.0 G 또는 PTE 65점)
  • 학위점수 :15 점 (학사이상 소지)
  • 호주유학 : 5 점
  • 합계 : 55 점
-Tips-
  • 저 인구밀도 지역 유학 : 5 점 (저 인구밀도 지역에서 최소 2년간 거주 및 유학한 경우)
  • Professional Year : 5 점 (학업이후 1년소요)
  • 호주경력 : 5점 (학업이후 1년소요)

3) 만 25세 이상 ~ 32세 이하 의 경우 (TRA 기술전문직 과정)

  • 나이점수 : 30 점
  • 영어점수 :10 점 (IELTS 7.0 G 또는 PTE 65점)
  • 학위점수 : 10 점 (전문학사소지) (만약 이미 한국에서 학사가 있다면 15 점)
  • 호주유학 : 5 점
  • 호주경력 : 5 점 (TRA 직종의 경우 Job Ready Program 1년이 의무이므로 경력 1년 필요)
  • 합계 : 60 ~ 65점
-Tips-
  • 저 인구밀도 지역 유학 : 5 점 (저 인구밀도 지역에서 최소 2년간 거주 및 유학한 경우)

4) 만 24세 이하 or 33세 이상 의 경우 (TRA 기술전문직 과정)

  • 나이점수 : 25 점
  • 영어점수 :10 점 (IELTS 7.0 G 또는 PTE 65점)
  • 학위점수 : 10 점 (전문학사소지) (만약 이미 한국에서 학사가 있다면 15 점)
  • 호주유학 : 5 점
  • 호주경력 : 5 점 (TRA 직종의 경우 Job Ready Program 1년이 의무이므로 경력 1년 필요)
  • 합계 : 55 ~ 60 점
-Tips-
  • 저 인구밀도 지역 유학 : 5 점

5) 만 18세 ~ 만 39세 이하며 친척거주 혹은 주정부 후원 ( 기술전문직 / 학사과정 이상 모두 포함)

  • 나이점수 : 25 ~ 30 점
  • 영어점수 : 0 ~ 10 점
  • 학위점수 : 10 ~ 15점
  • 호주유학 : 5 점
  • 저 인구밀도 : 5점
  • 합계 : 45 ~ 65점 (최소 50 점 이상 해당)
  • 친척 혹은 주정부 스폰서 : 10 점 추가해서 총 65 점 이상이면 489 임시비자 해당

영주권 추천학과

추천 학교리스트

2019 코엑스 유학박람회에서 여러분의 미래를 계획하세요!

사전참가 신청하기     >

영주권 셀프 진단

나도 영주권이 가능할까? 아래 점수표에서 해당되는 점수를 체크해 보세요. Pass mark 65점 이상일 경우 EOI 신청이 가능합니다.

점수판정표

Pass mark 65점 이상일 경우 EOI 신청 가능 (2018년 07월 01일 기준)

조건 세부 설명 점수
해당 직종의 기술심사 승인 필수조건 0
나이 만 18 ~ 24 세 25
만 25 ~ 32 세 30
만 33 ~ 39 세 25
만 40 ~ 45 세 15
영어 IELTS 각 6.0 이상 또는 PTE 각 50 이상 0
IELTS 각 7.0 이상 또는 PTE 각 65 이상 10
IELTS 각 8.0 이상 또는 PTE 각 79 이상 20
호주 / 해외에서의 관련 경력
(지난 10년 기준, 20hrs/wk)
* 최대 점수 20점
* 호주 및 해외 경력 각각 사용 가능
호주 내 1년 경력 5
호주 내 3년 경력 10
호주 내 5년 경력 15
호주 내 8년 경력 20
호주 외 3년 경력 5
호주 외 5년 경력 10
호주 외 8년 경력 15
학력
(호주 및 해외 학위 포함)
호주내 Diploma, AQFIII/IV, 견습제도 수료자 10
학사 이상 (Honour / 석사 포함) 15
박사 20
호주 학업 인정 호주에서 인정하는 학위를 2년간 학업 후 이수 후 취득한 경우 5
지정된 저 인구밀도 지역에서 학업을 이수한 경우 5
Professional Year IT, 회계, Engineering 과정 후 program 이수 5
STEM 호주내에서 연구석사로 STEM관련 2년이상 이수 시 (Science/ Technology/ Engineering/ Mathamatics and specified ICT fields) 5
특정 언어 NAATI 등록자 또는 NAATI 인정 시험 통과자 5
배우자 점수 배우자가 이하의 조건 모두 만족 시
- MLTSSL 에 포함된 직종의 영주권용 기술심사
- 나이 만 50세 미만
- 최소 IELTS 각 6.0 이상
5
주정부 후원 190 비자용 주정부 후원 취득 시 5
친척후원 또는 저밀도 주정부 후원 저 인구밀도 주정부의 489 비자용 후원 10

2019 코엑스 유학박람회에서 여러분의 미래를 계획하세요!

사전참가 신청하기     >

유학 후 이민을 위한 정확한 상담을 위해서 공인 이민법무사가 소속되어 있는지 꼭 확인하세요.
매년 변동되는 비자법과 새로운 비자법에 따른 유학 후 이민의 가장 효율적인 방법을 안전하게 확인하는 방법입니다.

코코스유학이민은 호주와 뉴질랜드 현지 공인 이민법무사와 대사관 인증 유학상담 전문가를 보유한 에이전시로,
영주권 학과 추천부터 학교 등록 및 비자 수속, 졸업 후 졸업생비자와 영주권 신청까지 친절한 상담을 제공합니다.

TSS 임시 취업비자 (Temporary Skill Shortage subclass 482 VISA)

2017년 4월 18일 정부는 TSS비자를 새롭게 발표하면서 기존의 457 비자를 대체할 것으로 발표하였습니다. 2018년 3월 18일부터 시행된 새로운 고용주 후원으로 임시비자를 받게되며, 직종에 따라 일정 기간 근무 후 영주권 신청기회가 주어질 수 있습니다. 직업군 리스트에 있는 직업 별로 2년 기간의 Short-term stream 과 4년 기간의 Medium-term stream 으로 나뉘게 됩니다.

Short-term Stream

2년비자 : 호주내에 연장 1회 가능 (호주내 연장시 최대 4년 체류 가능)
영어점수 : IELTS overall 5.0 (each ban 4.5) 제출 또는 PTE Each band 36 제출

Medium-term Stream

최대 4년 비자 : 호주 내에서 연장 가능 + 3년후 영주권 신청 가능
Regional 지역이 아닌 경우 : 중장기전략직업군 리스트(MLTSSL)
Regional 지역인 경우 : MLTSSL + 추가직업군 포함 가능
영어점수 : IELTS Each band 5.0 제출 또는 PTE Each band 36 제출
일정기간 후 TRT – Temporary Residence stream 으로 영주권 신청가능

2가지 Stream 공통 필수 요건

* 경력 : 졸업 후 최소 2년 이상의 풀타임 관련 경력 필요
* 최저임금 / 시장급여 적용 : 기존 457비자와 동일하게 적용 (최저: AUD 53,900 연금미포함 / 매 년 인상 가능)
* 트레이닝 : 기존 보다 강화된 직원교육조건 예정
* 20시간 이상의 part time 경력도 full time 경력으로 환산가능

2019 코엑스 유학박람회에서 여러분의 미래를 계획하세요!

사전참가 신청하기     >

RSMS 지방 고용주 후원 이민

호주 지방지역의 고용주들이 필요로 하는 인력을 구할 수 없는 경우에 외국의 기술인력 또는 임시 체류비자를 소지하고 있는 인력을 지명하여 정규직으로 고용할 수 있게 하는 영주권 비자입니다. 해당되는 지방지역은 호주의 주요도시 제외 지역입니다.

RSMS (Regional Sponsored Migration Scheme)(subclass 187) visa

호주 지방지역의 고용주들이 필요로 하는 인력을 구할 수 없는 경우에 외국의 기술인력 또는 임시체류비자를 소지하고 있는 인력을 지명하여 정규직으로 고용할 수 있게 하는 영주권 비자입니다. 해당되는 지방지역은 호주의 주요도시(Sydney, Melbourne, Brisbane, Gold Coast, Newcastle, Wollongong, Perth)를 제외한 지역입니다. ANZSCO Skill level 1~3 직종 중 이민성에서 선별한 직업들이 진행이 가능합니다.

고용주 자격조건

  • 취업 위치가 정부에서 지정한 Regional 지역이어야만 합니다.
  • 고용주는 합법적으로 사업을 운영하고 있어야 합니다.
  • 사업 운영을 위해서 실제로 반드시 필요한 Position 이어야 합니다.
  • 호주 시민권자 또는 영주권자 중에서는 찾을 수 없는 직종이어야 합니다.
  • RCB(Regional Certifying Body)의 승인을 받아야 합니다.
  • 모든 관련된 호주법을 따라야 하며, 해당되는 경우 이민법을 준수 했다는 만족할만한 기록을 가지고 있어야 합니다.
  • 지명된 직위는 반드시 고용주가 운영하고 있는 사업체 안에 있는 직위라야 합니다.
  • 직업에 상관없이 최소 연봉 $53,900 이상 이어야 합니다.

고용조건

  • 풀타임으로 최소 2년간 고용계약이 되어야 합니다.
  • 호주 법령으로 규제되어 있는 근무조건 이상의 조건을 제공할 수 있어야 합니다.
  • 해당 작업장 조건에 관한 법령 또는 판정에 따라서 합당한 보수를 제공 받을 수 있어야 합니다.

신청자의 조건

  • 나 이 : 만 45세 미만
  • 경 력 : 해당 직종과 신청자의 학력에 따라 다름
  • 기술심사 : 이민성 요구시 영주권용 기술심사를 제출해야 함
  • 영 어 : IELTS 각 항목 6.0 또는 PTE 각 항목 50
  • 신체검사와 신원조회상 결격사유가 없어야 함
  • 학력 이수 후 최소 3년간의 full time 경력

2019 코엑스 유학박람회에서 여러분의 미래를 계획하세요!

사전참가 신청하기     >

기술이민

호주 기술이민(General Skilled Migration)은 연간 호주 이민쿼터의 50% 이상을 차지하는 가장 보편화된 호주이민 카테고리입니다. 매달 Invitation 결과에 따라 영주권 신청자격이 주어집니다.

호주 기술이민(General Skilled Migration)

호주기술이민(General Skilled Migration)은 연간 호주이민쿼터의 50%이상을 차지하는 가장 보편화된 호주이민 카테고리입니다. SkillSelect 시스템으로 진행이 되며 매달 Invitation 결과에 따라 영주권 신청자격이 주어집니다.

호주 기술이민의 종류

카테고리 신청점수
독립기술이민
Skilled Independent (subclass 189) Visa
65점
주정부후원 기술이민
Skilled-Nominated(subclass 190) Visa
주정부 or 친척후원 기술이민(임시비자)
Skilled-Nominated or Sponsored(Provisional)(subclass 489) Visa

기본조건

나이
(Age)
만 18세 ~ 만 44세 [Invitation 기준]
직업
(Occupation)
독립기술이민이 가능한 직업군 리스트와 주정부후원이 가능한 직업군 리스트에 포함되어 있는 직종만 진행이 가능합니다.
  • 독립기술이민이 가능한 직업군 리스트 (MLTSSL)
  • 주정부후원 기술이민이 가능한 직업군 리스트 (MLTSSL + STSOL)
기술심사
(Skill Assessment)
각 직업군마다 기술심사협회의 승인을 받아야 하며, 협회별로 학력, 경력조건이 다릅니다. 이 기술심사는 대부분 서류 심사로 진행되지만 직업군에 따라 실기가 병행되는 경우도 있으며, 이민성과는 별도로 영어성적이 요구되는 직업군들도 있습니다. 기술심사 승인 결과 없이는 이민성 접수가 불가능합니다.
영어
(IELTS)
주신청인은 반드시 IELTS (International English Language Testing System) 또는 OET (Occupational English Test), TOEFL iBT (Test of English as a Foreign Language internet-based test), PTE (Pearson Test of English) , CAE (Cambridge English Advanced) 등의 이민성에서 인정하는 시험성적을 통해서 영어능력을 입증해야 합니다.
  • Superior English : IELST 각 8.0 이상 또는 PTE 각 79 이상
  • Proficient English : IELST 각 7.0 이상 또는 PTE 각 65 이상
  • Competent English : IELST 각 6.0 이상 또는 PTE 각 50 이상
신체검사
(Health Examination)
한국내 호주 지정의료기관에서 신체검사를 받으셔야 합니다.
  • 흉부 X-ray 촬영, 혈액검사, 소변검사, 일반적성검사 등을 시행합니다.
  • 전염 가능성이 있는 간염, 결핵, 폐렴 또는 암, 백혈병 등과 같은 중증질환을 앓고 있는 경우, 부적격 판정을 받을 수 있습니다.
  • 해외 체류의 경우, 해당 국가에서도 신체검사를 받을 수 있습니다.
신원조회
(Character Check)
주신청인과 동반가족 중 만 16세 이상인 경우 신원조회를 받아야 합니다. 과거 10년 중 1년 이상 거주했던 모든 국가의 신원조회는 필수입니다.

2019 코엑스 유학박람회에서 여러분의 미래를 계획하세요!

사전참가 신청하기     >