박람회 참석만 해도 '코코스 2018 코코스 커리어가이드북 제공'
이민이 되는 유학 메인
HOME > 이민이 되는 유학 > 뉴질랜드

이민이 되는 유학 | 뉴질랜드

유학 후 이민 개요

유학 후 이민이란?

유학 후 이민 이란 뉴질랜드에서 이민이 가능한 직업군의 학업을 이수 하고 학위를 취득 한 후 그 이후 과정을 통해 기술 이민을 신청 하여, 영주권을 취득 하는 것을 의미 합니다.
뉴질랜드의 기술 이민은 이민성에서 요구 하는 필수 조건 (연령, 영어, 건강, 범죄 경력)의 충족 + 학력, 취업, 나이 등에 따른 점수제로 기술 이민 점수 기준표에서 160점 이상 일 경우, 이민 신청이 가능 합니다.
뉴질랜드 정부에서도 뉴질랜드에서 교육을 마친 사람들에게 혜택을 주고자 학업 후 취업을 위한 비자 또는 영주권 신청 시 보너스 점수 등으로 적극 장려 하는 이민 방법 중 하나라 할수 있습니다.

유학 후 이민의 장점

  • 국제적인 뉴질랜드 학위 취득
  • 선행 되는 영어 학습을 통한 언어적 문제 해결 및 뉴질랜드 현지 적응
  • 영어권 국가 중 비교적 저렴한 학비 및 물가
  • 안전하고 깨끗한 환경과 높은 삶의 질
  • 학업 중 아르바이트 가능으로 생활비 충당
  • 장기 부족 직업군으로 대학 과정이나, 대학원 과정 진학 시 배우자 워크 비자 및 자녀 공립학교 학비 무료
  • 졸업 후 각 레벨 별 최장 3년 까지 잡서치 비자 가능

유학 후 이민 절차

  1. 코코스 전문가와 부족직업군 혜택, 적성, 학력, 경력을 고려한 전공과목 선택
  2. 유학 후 이민 과정 이수
  3. 졸업 후 1년 Post stsudy work visa - open + 2년의 Post stsudy work visa - employer assisted = 총 3년의 워크비자, 이민점수 160점 도달시 영주권 신청
  4. 잡오퍼로 워크비자 연장, 경력점수 추가 획득
  5. 이민점수 160점 도달시 영주권 신청

기술이민

기술 이민은 필수 조건 + 점수 기준표에 의거한 점수제로 신청 및 채택이 됩니다. 2016년 10월 12일 새로운 이민 정책의 발표로 기준표에 의거 160점 이상 의향서 접수가 가능 합니다. 의향서 제출 에서 채택이 된 경우 심사를 거쳐 이민 초청장이 발급 되고 이어서 정식 서류 심사가 이루어 집니다. 이 서류 심사에 최종 합격이 된 경우 영주권이 발급 되게 됩니다.

  1. 이민성에 EOI(Expression Of Interest) 접수
  2. 이민성에서 Invitation to Apply 발급
  3. EOI 신청시 기재한 정보에 따라 관련 서류를 준비하여 이민성에 접수
  4. 이민성에서 관련 서류, 자료 검토 및 확인
  5. 영주권 승인

필수 조건

나이 만 20세 - 만 55세
잡오퍼 기술 고용 리스트에 속해 있는 직종의 잡오퍼 또는 직종에 속해 있지 않은 고연봉 잡오퍼
기술 고용 최소 연봉 연 NZD 48,859, 기술 고용의 고연봉 이민 신청자의 최소 연봉 연 NZD 73,299
영어 • 주 신청자 영어 능력: IELTS 6.5점 이상 혹은 영어면제조항에 부합?
• 가족 영어 능력 (배우자와 만 16세 이상의 자녀): IELTS 5점 이상 혹은 영어면제조항에 부합. 부합하지 않을 경우, 영어 선납금 납부로 대체가능.
1. 영어면제조항
• 뉴질랜드 또는 지정된 영어권 국가에서 레벨7 과정을 2년이상 수료
• 뉴질랜드 또는 지정된 영어권 국가에서 레벨 8 이상의 과정을 수료
** 이민 심사관에 따라 영어 점수를 요구 가능성 있음

2. 영어선납금 제도
주 신청자가 아닌 가족들의 경우, 영어 점수 미 제출 시 레벨에 따라 일정 금액의 영어 과정 수업료를 미리 납부 후 영주권 승인 가능

IELTS 4.5-5.0: NZD 1,735
IELTS 4.0-4.5: NZD 3,420
IELTS 3.5-4.0: NZD 5,110
IELTS -3.5: NZD 6,795
신체검사 뉴질랜드 이민성 지정 병원에서 흉부 X-ray, 혈액, 소변 검사, 일반 문진등의 신체검사
전염가능성이 있는 간염, 결핵, 폐렴 또는 암, 백혈병 등과 같은 중증질환을 앓고 있는 경우, 부적격 판정을 받을 수 있습니다.
신원조회 주 신청자와 동반 가족 중 만 17세 이상인 경우 범죄 경력 조회서 제출, 과거 10년 중 1년 이상 거주한 모든 국가의 조회서 제출

기술 이민 자격 판정 점수표

고용여부 점수
현재 뉴질랜드에서 취업중이거나 고용제의를 받은경우 50
추가점수  
절대부족 직업군에 취업 10점
오클랜드 외곽지역 취업 30점
시급 NZD 48.58 이상을 받는 경우 20점
경력 점수
2년 10점
4년 20점
6년 30점
8년 40점
10년 50점
추가점수  
뉴질랜드에서의 12개월 이상 경력 10점
절대부족 직업군에 취업  
2~5년 10점
6년 15점
학력 점수
인정된 학력 - 전문학사 (Level 4,5,6) 40점
인정된 학력 - 학사 또는 준석사 (Level 7 또는 8) 50점
인정된 Post-graduate 학력 - 석사 및 박사과정 (Level 9, 10/Master or Doctorate) 70점
추가점수  
2년 이상 뉴질랜드에서 취득한 Bachelor 학력 10점
1년 이상 뉴질랜드에서 취득한 Post Graduate 학력 10점
2년 이상 뉴질랜드에서 취득한 Post Graduate 학력 15점
연령 점수
만 20-39 30점
만 40-44 20점
만 45-49 10점
만 50-55 5점
파트너 추가점수 (파트너의 IETLS 6.5점 충족시에만, 아래 점수 적용이 가능합니다) 점수
배우자/파트너의 뉴질랜드 내 고용 또는 고용 제의 여부 20점
Partner's qualification(either)  
- 인정된 학사학위(Bachelor’s degree) 또는 그 이상 10점
- 인정된 post-graduate(level9 or higher) 학위 20점

기술 이민 추천 직종

간호사

뉴질랜드의 간호사는 높은 연봉과 취업 전망이 좋은 의료계 전문직으로서 인기 있는 직업군 중의 하나이며, 유학 후 이민을 위한 과정으로도 유리한 직종 입니다. 한국에서 경력 있는 간호 면허 소지자가 뉴질랜드의 간호 협회에 가입을 하여 정식 간호사 자격을 갖출수는 있으나, 의료 시스템의 차이, 언어의 한계에서 오는 의료 사고의 가능성으로 유수의 의료 기관에서는 뉴질랜드 현지 간호학과 졸업생들을 선호 하는 추세 입니다.

Registered Nurse 일반 간호사는 2017년 장기 부족 직업군에서는 제외 되었으나, Ministry of Business, Innovation and Employment 에 의하면 Aged Care, Critical care and Emergency, Medical, Perioperative 와 같은 전문 간호사의 경우 상대적으로 현재 많은 구인을 필요로 하고 있으며, 현지 대학 졸업자의 87 % 가 졸업 후 취업에 성공하여 취업 전망이 아주 좋은 편이라 할수 있습니다.

* 출처 : Careersnz

간호사 이민 신청시 예상점수 예시

비지니스

비지니스 학과는 특별한 기술이나 전문직과의 연결성은 없지만, 매니지먼트, 파이낸스, 마케팅 등 오피스 업무와 관련된 포괄적인 학문을 배움으로써 다양한 직종과 포지션으로 구직이 가능하여, 한인 기업으로의 취업을 고려한 이민 준비자들이나 일반 사무 또는 판매, 유통, 사무실 매니져 로써의 경력이 있으신 분들이 유학 후 이민으로 많이 선택 하는 학과 입니다.

한국에서 전공 불문 학사 학위를 보유 하고 있으신 분들은 비지니스 준석사, 또는 석사 과정을 이수함 으로써 고학력에 대한 보너스 점수와 배우자의 워크 비자, 자녀들의 공립 학교 무료 등 가족 들의 비자 혜택 등이 가능하여, 가족 단위 이민을 원하는 분들이 일반적으로 선택 하는 학과 입니다. 단 이민 신청 시 구직 하는 직업군에 따라 매니져로 잡오퍼를 받아야 할수도 있습니다.

* 출처 : Careersnz

비지니스 이민 신청시 예상점수 예시

컴퓨터 IT

뉴질랜드에서의 IT 직종은 오랜기간 동안 장기 직업군에 속해 있는 직종으로써 전문 인력이 부족하여 구인란을 겪고 있는 기술 직종 입니다. 정부와 이민성에서는 국가에 도움이 될수 있는 IT 관련 우수한 인력을 이민으로 확보 하기 위해 학사, 석사 학업 시 배우자는 워크 비자, 자녀는 공립 학교에서 무료로 공부 할 수 있는 혜택을 부여 하고 있습니다. IT 분야에 경력 또는 기술을 가지고 있으신 분들에게 고연봉 전문직의 비젼 있는 직종으로써 각광 받고 있습니다.

이민이 가능한 취업 분야는 Computer Network and System Engineer, Network Administrator, Network System Administrator, Database Administrator, System Support officer, Computer System Technician, Web Administrator 등 다양한 분야가 있습니다.

* 출처 : Careersnz

컴퓨터 IT 이민 신청시 예상점수 예시

호텔/외식 경영

뉴질랜드의 대표적인 산업이 관광 산업인 만큼 레스토랑, 까페, 펍, 모텔, 호텔 등 외식 경영 분야는 타 업종에 비해 구직이 상대적으로 용이 하다는 장점이 있습니다. 실제로 구인 사이트 등을 살펴보면, 관광, 호텔 외식 경영 쪽은 구인광고가 많은 편입니다. 하지만 업무와 경력에 따라 시급과 연봉의 차이가 있고, 첫 시작은 타 전문 기술직에 비해 다소 낮은 시급으로 시작 합니다. 경력이 있는 까페 레스토랑 매니져의 경우 단기 부족 직업군에 속해 있어 충분히 이민 신청이 가능한 연봉으로 시작 할수 있는 가능성이 있으며, 오클랜드 외 지역에서도 구직이 용이 하다는 점이 장점 입니다.

* 출처 : Careersnz

호텔/외식 이민 신청시 예상점수 예시

요리사/파티쉐

요리사와 파티쉐의 이직률이 높다보니 전체 구인 광고의 절반 이상을 차지 할 정도로 일자리가 많은편이고 타 직종에 비해 상대적으로 구직 가능성이 높습니다. 하지만 업무와 경력에 따라 시급과 연봉의 차이가 있고, 첫 시작은 타 전문 기술직에 비해 다소 낮은 시급으로 시작 할 가능성이 있습니다. 경력이 있는 쉐프나 파티쉐의 경우 충분히 이민 신청이 가능한 연봉으로 시작 할수 있는 가능성이 있으며, 오클랜드 외 지역에서도 구직이 용이 하다는 점이 장점 입니다.

* 출처 : Careersnz

요리사/파티쉐 이민 신청시 예상점수 예시

토목 엔지니어

뉴질랜드의 건축 분야는 도시 개발 정책으로 인해 빠르게 성장 하고 있는 분야 입니다. 특히 토목 엔지니어는 뉴질랜드의 장기 부족 직업군에 속해 있어 학사 이상의 과정을 공부 할 경우 배우자 워크 비자 및 공립 학교 자녀 학비 무료 혜택이 주어 집니다. 토목공학과 졸업 및 경력자, 건축 설계, 건설 관리 등의 경력이 있으신 분들에게는 고연봉, 타 직업군에 비해 용이한 취업 등 영주권 취득 및 평생 직장으로도 자신 있게 추천 드리는 비전있는 학과 입니다.

* 출처 : Careersnz

요리사/파티쉐 이민 신청시 예상점수 예시

유치원 교사

유치원 교사는 만 5세 미만의 초등학교 입학 전 아이들을 지도 하는 과정으로, 학업 후 안정적인 직업, 높은 연봉, 근래 높아진 출산율 로 인한 유치원 교사 수요의 증가 등으로 각광을 받고 있는 직종 입니다. 졸업 후 교사 협회에 정식 등록이 되며, 늘어난 이민자들로 인해, 다양한 인종의 유치원 선생님을 확보 하려는 추세로 유학을 마친 외국인으로서의 취업률도 상당히 좋은 편입니다.

* 출처 : Careersnz

유치원 교사 이민 신청시 예상점수 예시

약학 테크니션

한국은 약사가 약국의 운영, 관리, 판매 등 전반적인 부분을 담당 하지만 뉴질랜드의 약국은 약사와 약학 테크니션으로 나뉘어 업무을 분담 합니다. 약학 테크니션 (약학사)는 2년의 학업을 마치면 별도의 협회 공인 등록 절차 없이 자격을 인정 받아 취업을 할수 있습니다. 약학 테크니션 과정을 이수하면, 약국 뿐만 아니라, 제약 회사, 병원 등으로 취업이 가능 합니다.
주요 업무는 처방전을 받아 약 조제, 약제와 약국에서 판매 하는 물품들의 관리 및 유통, 고객 응대, 전산 업무, 전반적인 약국 관리 입니다.

* 출처 : Careersnz

약학 테크니션 이민 신청시 예상점수 예시


최신 이민법 개정안

뉴질랜드 정부에서는 실질적으로 경제적, 인적 혜택을 가져 올 수 있는 이민자들을 좀 더 선별 하려는 의지로 과거 대비 강화된 조건을 발표 하며 이민 정책에 변화를 주고 있습니다. 이러한 이민 정책 변경은 이민의 문을 좁히거나 닫겠다라는 결정이 아닌 이민자의 질적 향상을 위한 것이며 전반적인 수준을 높여 국가에 도움이 되는 이민자들을 유입 하려는 정부의 정책 입니다.

2018년 6월 앞으로 있을 개정안에 대한 공청회 내용

현재 이민법 개정을 위해 공청회에 들어간 내용이며, 공청회 후 Feed Back 기간을 거쳐 확정이 될수도 있고, 변경 사항이 있을 가능성도 있습니다. 확정된 이민법에 대해 2018년 8월에 공식적인 발표가 있을 예정입니다.

주요 변경 사항
  • Post Study Work Visa (잡서치 비자) 기간 조정
  • Level 8 이상 석사 과정 학업 중 가족들 비자 혜택 조정
세부 내용
  • 2년 Employer assisted work visa 폐지, 현재 Post-study work visa 는 총 3년으로 졸업 후 1년 Open work 와 관련 학위 분야에 취업 시 신청 할수 있는 2년 Employer assisted 로 구성 되어 있으나, 2년 Employer assisted work visa 가 폐지 예정입니다.
  • Level 7 미만의 non degree, 학사 이하 코스 졸업자들에게는 1년의 오픈 워크 비자만 허용.
  • Level 7 이상의 Degree, 학사 이상 학업 시 3년의 오픈 워크 비자 허용
  • Level 7 미만의 학사 이하의 코스는 최소 2년의 학업 기간을 마쳐야만 Post study work visa 가능
  • Level 8과 9 과정의 학생들 중 장기 부족 직업군에 속해 있는 학업의 학생들에게만 배우자 워크 비자와 자녀 무료 학비 혜택 가능

동반 자녀 학비 면제

뉴질랜드는 법적인 부모님 중 한명이 워크 비자 등으로 이민성에서 기준한 자격을 충족 시 자녀의 공립 학교 학비가 현지인들과 동일하게 면제 됩니다.
현재 유학 후 이민 과정으로 뉴질랜드에서 학업 중 아래 조건 충족 시 동반 자녀의 공립학교 학비가 면제 됩니다.

  • Level 8 (준석사, 석, 박사) 과정 또는 장기 부족 직업군에 속해 있는 Level 7 학사 과정 학업 시 배우자는 오픈 워크 비자 신청이 가능하고, 배우자의 워크 비자에 따라 자녀는 공립 학교 학비가 면제 됩니다. 학업 시 반드시 부부가 함께 뉴질랜드에 거주 해야 동반 자녀의 학비가 면제 됩니다.
  • 학업 이후에 3년간의 Post Study Work Visa 기간 동안도 동반 자녀의 학비가 면제 됩니다.
  • 단, 8월에 발표 예정인 이민법 변경 예정안에 의하면 Level 8과 9 과정의 학생들 중 장기 부족 직업군에 속해 있는 학업의 학생들에게만 배우자 워크 비자와 자녀 무료 학비 혜택이 가능 할수 있으니, 변경안이 발표 된 후 반드시 KOKOS 와 재 상담을 부탁 드립니다.
    뉴질랜드 장기부족 직업군 자세히보기 ▶

추천 동반 자녀 학비 면제 학교 및 학과

학과
  • 건설관련 부분 : 건축경영학과, 건축회계학과
  • 공대 : 전기, 전자공학과, 환경공학과, 재료공학과, 화학공학과, 토목공학과
  • 의학관련 : 임상병리학과, 물리치료학과, 수의학과
  • IT 관련 : 컴퓨터공학과
  • 과학분야 : 환경공학과, 식품공학과
  • 서비스 분야 : 요리학과
학교
The University of Auckland
오클랜드 대학교는 명실상부 뉴질랜드를 대표하는 대학교로, 전 세계 대학 평가 순위에서도 꾸준히 상위에 랭크되는 전통의 명문입니다. 그 중에서도 회계학과는 QS랭킹에서 34위를 기록하며 꾸준히 높은 순위를 자랑하고 있습니다. 오스트랄라시아 지역에서 커리어 센터를 운영하는 4개의 비즈니스 스쿨 중 하나로, 학생의 취업을 위한 다양한 지원과 네트워킹 이벤트 등을 개최하고 있어 높은 취업율을 자랑합니다. 학문적으로 높은 성취를 보이고 있어 많은 유학생들이 학업을 하고 있습니다.
AUT
AUT는 폴리텍에서 출발하여 2000년 정규 대학교로 인가 받았으며, 취업에 중점을 둔 실용적인 과목과 교육 과정으로 유명합니다. AUT의 회계학과는 ACCA (Association of Certified Chartered Accountants), CA ANZ (Chartered Accountants Australia and New Zealand), CIMA (Chartered Institute of Management Accountants), CPA Australia (Certified Practising Accountants Australia) 의 여러 기관의 인증을 받아 다양한 진로로의 진출을 모색할 수 있습니다. 마지막 학기에는 회계 관련 현장에서 실습을 진행하게 되는데, 이를 통해 실전 경험을 익히고 취업으로 이어질 수 있는 기회가 되기도 합니다.
Massey University
매시 대학교는 뉴질랜드 북섬의 파머스톤 노스, 오클랜드, 웰링턴에 총 3개의 캠퍼스를 갖추고 있습니다. 매시 대학교의 간호학과는 세 곳의 캠퍼스 모두에서 전공이 가능하며, 몇몇 과목들은 원격 교육으로 이수 가능합니다. 졸업생들은 이론과 실제적 지식을 겸비한 간호사로 성장할 수 있도록 교육받고 있습니다. 뉴질랜드 국내는 물론 국제적으로도 인정받는 교수진을 갖추고 있으며, 특히 간호학 연구소는 뉴질랜드 최고 수준을 자랑합니다. 이를 통해 학생들이 다양한 네트워크를 형성할 수 있는 기회까지 얻을 수 있는 장점이 있습니다.
University of Otago
오타고 대학교 (the University of Otago)는 1869년에 설립된 뉴질랜드에서 가장 오래된 대학교로 그 역사와 전통을 자랑하고 있습니다. 대부분의 과정이 제공되는 메인 캠퍼스는 남섬의 남단이 더니든에 자리하고 있으며, 더니든은 남섬에서 두 번째로 큰 도시입니다. 인구의 상당 수가 젊은 학생들로, 전통적인 도시의 분위기 속에서 젊고 활기찬 열정을 맛볼 수 있는 도시이며 좋은 면학 분위기를 자랑하는 대학 도시입니다.의학 전문 도서관, 치의학 전문 도서관 등 전문 분야의 도서관을 잘 갖추고 있어 학업에 도움을 주고 있습니다.경영대학(Business School), 의학 및 보건대학(Division of Health Science), 인문사회과학대학(Division of Humanities), 과학대학(Division of Sciences)의 4 개의 단과 대학을 갖추고 있으며, 다양한 전공 과목에서 학사 학위부터 석사ㆍ박사 과정까지 폭넓은 학위 과정을 제공하고 있습니다.
UOC
캔터베리 대학교 (the University of Canterbury)는 뉴질랜드 남섬의 최대 도시인 크라이스트 처치에 위치하고 있습니다. 인문대학(College of Arts), 상경 및 법학대학(College of Business and Law), 공과대학(College of Engineering), 자연대학(College of Science), 교육 및 보건대학(College of Education, Health and Human Development)의 단과 대학을 갖추고 있으며 80개가 넘는 전공 과목에서 학사부터, 석사, 박사 학위까지 다양한 학위 과정을 제공하고 있습니다. 또한 영국의 명문인 옥스포드와 캠브리지 출신 학자들에 의해 1873년 설립되어 140년이 넘는 오랜 전통과 역사를 자랑하는 명문 대학교입니다. 영국의 대학 평가 기관인 QS Rankings 에서도 200위권에 랭크 되었으며, 전공별 평가에서 토목ㆍ구조 공학이 19위를 차지하는 등 뉴질랜드 뿐 아니라 세계적인 명문대학으로 발돋움하고 있습니다. 그 외에 회계학, 교육학, 법학, 사학, 언어학 등이 세계 100위권으로 평가되고 있습니다.
Victoria University
빅토리아 대학교는 뉴질랜드의 수도인 웰링턴에 위치하고 있습니다. 특히 위치적인 특성상 법학, 정치 행정, 경영학 분야로 유명한 명문 대학입니다. 경영대학의 경우 세계 경영 대학교육 인증 기관들이 수여하는 세 개의 인증 (EQUIS, AACSB, AMBA)을 모두 획득한 60개의 경영 대학 중 하나로 교육의 질과 우수성을 인정 받고 있습니다.
Lincoln University
링컨 대학교 는 뉴질랜드 크라이스트처치에 속해있는 교외 셀윈 구 링컨 타운에 위치한 가장 오래된 농업대학입니다. 남반구에서 가장 오래된 농업 학교이며, 농업, 축산학과, 원예학과 가 로 유명합니다
Waikato University
와이카토 대학교는 오클랜드에서 90여분 소요되는 거리인, 뉴질랜드 에서 4번쨰 큰도시인 헤밀턴에 위치한 대학교입니다. 학과로는 법, 법과 과학, 법과 예술, 법과 사회학, 전산수리과학, 경영학, 솨학 (기술) 등이 있습니다.
AIS
AIS는 1990년에 설립되어 뉴질랜드에서도 손꼽히는 큰 규모의 사설 학교입니다. 오클랜드 시내에서 차로 15분 정도 떨어진 마운트 알버트 지역에 자리하고 있으며 영어과정부터 석사과정까지 제공하고 있어 체계적으로 공부할수 있는 장점을 가진 학교 입니다. 뉴질랜드 교육청(NZQA)인증 1등급 학교로 교육 과정 우수성 역시 인정받고 있습니다.
UUNZ
UUNZ은 2002년에 설립된 사설 학교로 뉴질랜드 최대 도시인 오클랜드 시내의 중심부에 위치해 있으며, 비지니스와 IT 전문 사설 대학 입니다. 특히 이 과정은 준학사 Certificate 과정으로 1년동안 비즈니스 실무관련 필요 4과목만을 수업 하므로 어렵지 않게 학업을 하실수 있습니다.
ARA
Ara Institute of Canterbury 는 캔터베리 지역에 위치한 기술대학교 입니다. 2016년 CPIT(Christchurch Polytechnic Institute of Technology)와 Aoraki Polytechnic가 합병한 기술대학으로 기술을 가르치는 실무대학으로 특성화 되어 있는 학교로 매년 국내, 국제학생을 포함한 19,000여명이 이 Ara Institute of Canterbury에 등록하고 있으며 50여개국에서 온 직원과 학생들이 있습니다. 레벨1부터 레벨9까지 광범위한 레벨의 학위를 제공하고 있으며 비즈니스, 엔지니어, 건축, 간호, 창조예술, 호스피탈리티, 컴퓨터, 사이언스, 언어학, 교육학, 방송에 대한 전공이 개설되어 있습니다. 이 대학은 기업체들과 밀접한 관계를 맺고 학생들에게 관련 기술을 배울 수 있도록 하고 다양한 일자리 기회를 제공합니다.
btn_tit