박람회 참석만 해도 '코코스 2018 코코스 커리어가이드북 제공'
이민이 되는 유학 메인
HOME > 이민이 되는 유학 > 호주

이민이 되는 유학 | 호주

유학 후 이민이란?

호주의 유학 후 이민의 특징은 호주 내의 부족한 인력을 공급하기 위한 학력, 기술 및 영어 능력 등이 있는 유학생에게 영주권 신청 자격을 주는 제도이며, 점수제로서 각 직업군에 따라 본인이 점수 확보가 가능한지 정확한 상담을 통해 확인해야 합니다.

호주 유학 후 이민

호주 유학생이 정규학교 졸업 후 영주권을 취득할 기회가 이민법에 존재 하였지만,1999년 이후부터 구체적이고 독립적인 카테고리로 유학생이 영주권을 신청할 수 있는 법적 제도가 마련 되었습니다. 이로 인해 안정적으로 해마다 많은 유학생들이 유학 후 영주권을 신청하고 있습니다. 호주의 유학 후 이민의 특징은 호주 내의 부족한 인력을 공급하기 위해 학력, 기술 및 영어 능력 등이 있는 유학생에게 영주권 신청 자격을 주는 제도이며, 점수제로서 각 직업군에 따라 본인이 점수 확보가 가능한지 정확한 상담을 통해 확인해야 합니다.

 

 

 

영주권 취득 기본조건

  • 독립기술 이민점수 최소 점수(Pass Mark) 인 65점 이상을 취득해야 함
  • EOI 신청자 수 및 Invitation 발급가능 수에 따라 직업군별 Invitation 발급가능 점수가 달라짐
  • 호주에서 최소 2년 이상의 Full Time 학업 및 학위는 최소 Certificate III 이상 취득해야 함
  • 영주권 신청 시점 기준으로 만 44세까지 신청 가능
  • 이민이 가능한 직업으로 인정받기 위해서는 영주권용 기술심사를 각 직업별로 지정된 기관을 통해서 Skill Assessment 를 통과해야 함
  • 저 인구밀도 지역에서 공부를 할 경우 유리함

유학 후 독립기술이민 (subclass 189)

학생들이 가장 일반적으로 알고 있는 영주비자로 영주비자가 승인되면 호주 정부의 사회보장제도, 의료보험, 자녀 교육비 등의 혜택을 받을 수 있습니다.

주정부 후원 유학 후 독립기술이민 (subclass 190)

190 주정부 후원독립이민은 주정부의 후원을 통한 독립기술이민으로 영주비자가 승인되면 호주 정부의 사회보장제도, 의료보험, 자녀 교육비 등의 혜택을 받을 수 있습니다.

SRS 임시 거주비자 (Subclass 489)

SRS비자는 4년 기간 임시비자로 최소 24개월간 지방 도시에 거주하고 12개월 이상 일을 해야 하는 임시 비자입니다. 지정된 지역에 거주하고 있는 사촌 이내의 인척으로부터 후원을 받는 경우와 Regional Area로 지정된 주정부로부터 후원을 받는 경우로 나뉘어집니다. SRS비자는 졸업 시 50점의 점수 취득이 가능한 유학생에게 가능하며 , 4년 동안 호주 내에 거주할 수 있는 권리를 부여 받습니다. 영주권을 취득하려면 지방도시에 2년 이상 거주하고 12개월 이상 일을 해야 합니다. 12개월 이상의 일은 주당 최소 35시간 이상의 근무를 기준으로 하나 직종에는 큰 제한이 없어 매우 유리한 평가기준을 가지고 있습니다. 영주권 신청 시 나이, 영어조건 면제되며 주신청인 변경도 가능 합니다.

주정부 후원 임시거주비자 가능지역

Regional 지역 우편번호
New South Wales
Sydney, Newcastle, Central Coast, Wollongong 제외
2311 to 2312 / 2328 to 2411 / 2420 to 2490 / 2536 to 2551 / 2575 to 2594 / 2618 to 2739 / 2787 to 2898
Queensland
Brisbane, Gold Coast 제외
4124 to 4125 / 4133 / 4211 / 4270 to 4272 / 4275 / 4280 / 4285 / 4287 4307 to 4499 / 4515 / 4517 to 4519 / 4522 to 4899
Victoria
Melbourne 제외
3211 to 3334 / 3340 to 3424 / 3430 to 3649 / 3658 to 3749 / 3753 / 3756 / 3758 / 3762 / 3764 / 3778 to 3781 / 3783 / 3797 / 3799 / 3810 to 3909 / 3921 to 3925 / 3945 to 3974 / 3979 / 3981 to 3996
Western Australia
Perth 제외
6041 to 6044 / 6083 to 6084 / 6121 to 6126 / 6200 to 6799
South Australia 전지역
Tasmania 전지역
Northern Territory 전지역
친척 거주지역

Designated Areas 우편번호
New South Wales
Sydney, Newcastle, Wollongong 제외
2311 to 2312 / 2328 to 2333 / 2336 to 2490 / 2535 to 2551 / 2575 to 2739 / 2787 to 2898
Queensland
Brisbane metropolitan area 제외
4019 to 4028 / 4037 to 4050 / 4079 to 4100 / 4114 / 4118 / 4124 to 4150 / 4158 to 4168 / 4180 to 4899
Victoria 전지역
Western Australia 전지역
South Australia 전지역
Tasmania 전지역
Northern Territory 전지역
Aust Capital Territory 전지역

졸업생 임시비자 (Subclass 485)

졸업생 임시비자는 2가지로 나뉘어지게 됩니다. (Post Study Work & Graduate Work)

* PSW (Post Study Work) 조건

  • 학생비자 소지자로 호주에서 2년 이상의 학업을 수료
  • 학사이상 과정 졸업
  • 50세 미만
  • IELTS 기준 평균 6.0, 각 과목 5.0 이상 또는 PTE (Person Test of English) 평균 50, 각 과목 36 이상
  • 신체/신원조회상 결격 사유 없을 경우

* Graduate Work 조건

  • 학생비자 소지자로 호주에서 2년 이상의 학업을 수료
  • 이수한 학업이 MLTSSL (직업리스트)에 있어야 함
  • 기술심사 통과
  • 50세 미만
  • IELTS 기준 평균 6.0, 각 과목 5.0 이상 또는 PTE (Person Test of English) 평균 50, 각 과목 36 이상 또는 직업별 필요한 영어점수 취득
  • 신체/신원조회상 결격 사유 없을 경우

 

 

 

기술심사 기관 소개

각 전문직 종사자로서 호주 이민을 신청할 경우, 해당되는 기관의 기술심사를 통과하여야 합니다. 해당 직종에 따라 기술심사 결과의 유효기간은 차이가 있으며, 최소 1년은 유효한 것이 일반적입니다. 뿐만 아니라, 기술심사 기관은 각각의 요구 조건에 차이가 있으며 최종 학력은 물론, 영어 및 일 경력에 중점을 두고 있습니다.

직업군 기관 직업군 기관
회계학 CPAA/CAANZ/IPA IT/컴퓨터 관련학 ACS
건축학 AACA 간호사 ANMAC
공학 엔지니어 EA 사회복지 AASW
유치원, 중/고등 교사 AITSL 쉐프,자동차정비,목수 등 TRA
보험계리사 VETASSESS 물리치료사 APC

유학 후 이민 케이스 별 스터디

1) 만 25세 이상 ~ 32세 이하 의 경우 (정규과정 -학사이상)

  • 나이점수 : 30 점
  • 영어점수 :10 점 (IELTS 7.0 G 또는 PTE 65점)
  • 학위점수 :15 점 (학사이상 소지)
  • 호주유학 : 5 점
  • 합계 : 60 점
-Tips-
  • 저 인구밀도 지역 유학 : 5 점 (저 인구밀도 지역에서 최소 2년간 거주 및 유학한 경우)
  • Professional Year : 5 점 (학업이후 1년소요)
  • 호주경력 : 5점 (학업이후 1년소요)

2) 만 24세 이하 or 33세 이상 의 경우

  • 나이점수 : 25 점
  • 영어점수 :10 점 (IELTS 7.0 G 또는 PTE 65점)
  • 학위점수 :15 점 (학사이상 소지)
  • 호주유학 : 5 점
  • 합계 : 55 점
-Tips-
  • 저 인구밀도 지역 유학 : 5 점 (저 인구밀도 지역에서 최소 2년간 거주 및 유학한 경우)
  • Professional Year : 5 점 (학업이후 1년소요)
  • 호주경력 : 5점 (학업이후 1년소요)

3) 만 25세 이상 ~ 32세 이하 의 경우 (TRA 기술전문직 과정)

  • 나이점수 : 30 점
  • 영어점수 :10 점 (IELTS 7.0 G 또는 PTE 65점)
  • 학위점수 : 10 점 (전문학사소지) (만약 이미 한국에서 학사가 있다면 15 점)
  • 호주유학 : 5 점
  • 호주경력 : 5 점 (TRA 직종의 경우 Job Ready Program 1년이 의무이므로 경력 1년 필요)
  • 합계 : 60 ~ 65점
-Tips-
  • 저 인구밀도 지역 유학 : 5 점 (저 인구밀도 지역에서 최소 2년간 거주 및 유학한 경우)

4) 만 24세 이하 or 33세 이상 의 경우 (TRA 기술전문직 과정)

  • 나이점수 : 25 점
  • 영어점수 :10 점 (IELTS 7.0 G 또는 PTE 65점)
  • 학위점수 : 10 점 (전문학사소지) (만약 이미 한국에서 학사가 있다면 15 점)
  • 호주유학 : 5 점
  • 호주경력 : 5 점 (TRA 직종의 경우 Job Ready Program 1년이 의무이므로 경력 1년 필요)
  • 합계 : 55 ~ 60 점
-Tips-
  • 저 인구밀도 지역 유학 : 5 점

5) 만 18세 ~ 만 39세 이하며 친척거주 혹은 주정부 후원 ( 기술전문직 / 학사과정 이상 모두 포함)

  • 나이점수 : 25 ~ 30 점
  • 영어점수 : 0 ~ 10 점
  • 학위점수 : 10 ~ 15점
  • 호주유학 : 5 점
  • 저 인구밀도 : 5점
  • 합계 : 45 ~ 65점 (최소 50 점 이상 해당)
  • 친척 혹은 주정부 스폰서 : 10 점 추가해서 총 65 점 이상이면 489 임시비자 해당

 

 

 

영주권 추천학과

고용이나 산업동향에 따라 매년 7월 1일 마다 이민직종 중 일부가 빠지고 또 새롭게 들어갑니다. 실제로 이는 이민직업군이 생긴 이후로 계속 반복되는 상황 입니다. 어느 특정 직종들은 기술수요에 따라 들어가고 나가고를 반복할 것이므로 지금 이민직군인가가 중요한게 아니라, 앞으로의 직군 상 비전이 어떤지 향후 수요가 어떤지를 예측하고 학과선정을 해야 합니다.

IT 직종의 아이폰이 나온 이후 IT 는 제 2 의 전성기를 맞이하고 있고, 1억으로 창업한 작은 회사들이 몇천억 혹은 몇조원에 이르는 회사로 수년만에 급성장 하는 사례가 나오면서 국가차원에서도 IT 산업을 육성해야한다는 의지를 가지고 있고, 지금 시대에 IT 인력을 양성하고 공급받지 못하면 후진국으로 되어버릴수 있으므로 IT 산업은 호황과 불황을 반복한다고 해도 포기할수 없는 직종이므로 이민직종에서 빼기는 쉽지 않을 것으로 보입니다. 복지국가로서 노령화 되고 또는 교육의 중요성 때문에 사회복지 관련 직종 , 전문직 인력 , 의료관련 , 교육관련 인력이 지속적으로 포함되어 있습니다.

 

 

 

추천 학교리스트

영주권 셀프 진단

나도 영주권이 가능할까? 아래 점수표에서 해당되는 점수를 체크해 보세요. Pass mark 65점 이상일 경우 EOI 신청이 가능합니다.

점수판정표

Pass mark 65점 이상일 경우 EOI 신청 가능 (2018년 07월 01일 기준)

조건 세부 설명 점수
해당 직종의 기술심사 승인 필수조건 0
나이 만 18 ~ 24 세 25
만 25 ~ 32 세 30
만 33 ~ 39 세 25
만 40 ~ 45 세 15
영어 IELTS 각 6.0 이상 또는 PTE 각 50 이상 0
IELTS 각 7.0 이상 또는 PTE 각 65 이상 10
IELTS 각 8.0 이상 또는 PTE 각 79 이상 20
호주 / 해외에서의 관련 경력
(지난 10년 기준, 20hrs/wk)
* 최대 점수 20점
* 호주 및 해외 경력 각각 사용 가능
호주 내 1년 경력 5
호주 내 3년 경력 10
호주 내 5년 경력 15
호주 내 8년 경력 20
호주 외 3년 경력 5
호주 외 5년 경력 10
호주 외 8년 경력 15
학력
(호주 및 해외 학위 포함)
호주내 Diploma, AQFIII/IV, 견습제도 수료자 10
학사 이상 (Honour / 석사 포함) 15
박사 20
호주 학업 인정 호주에서 인정하는 학위를 2년간 학업 후 이수 후 취득한 경우 5
지정된 저 인구밀도 지역에서 학업을 이수한 경우 5
Professional Year IT, 회계, Engineering 과정 후 program 이수 5
STEM 호주내에서 연구석사로 STEM관련 2년이상 이수 시 (Science/ Technology/ Engineering/ Mathamatics and specified ICT fields) 5
특정 언어 NAATI 등록자 또는 NAATI 인정 시험 통과자 5
배우자 점수 배우자가 이하의 조건 모두 만족 시
- MLTSSL 에 포함된 직종의 영주권용 기술심사
- 나이 만 50세 미만
- 최소 IELTS 각 6.0 이상
5
주정부 후원 190 비자용 주정부 후원 취득 시 5
친척후원 또는 저밀도 주정부 후원 저 인구밀도 주정부의 489 비자용 후원 10

 

 

 

TSS 임시 취업비자 (Temporary Skill Shortage subclass 482 VISA)

2017년 4월 18일 정부는 TSS비자를 새롭게 발표하면서 기존의 457 비자를 대체할 것으로 발표하였습니다. 2018년 3월 18일부터 시행된 새로운 고용주 후원으로 임시비자를 받게되며, 직종에 따라 일정 기간 근무 후 영주권 신청기회가 주어질 수 있습니다. 직업군 리스트에 있는 직업 별로 2년 기간의 Short-term stream 과 4년 기간의 Medium-term stream 으로 나뉘게 됩니다.

Short-term Stream

2년비자 : 호주내에 연장 1회 가능 (호주내 연장시 최대 4년 체류 가능)

영어점수 : IELTS overall 5.0 (each ban 4.5) 제출 또는 PTE Each band 36 제출

 

 

Medium-term Stream

최대 4년 비자 : 호주 내에서 연장 가능 + 3년후 영주권 신청 가능

Regional 지역이 아닌 경우 : 중장기전략직업군 리스트(MLTSSL)

Regional 지역인 경우 : MLTSSL + 추가직업군 포함 가능

영어점수 : IELTS Each band 5.0 제출 또는 PTE Each band 36 제출

일정기간 후 TRT – Temporary Residence stream 으로 영주권 신청가능

 

 

2가지 Stream 공통 필수 요건

* 경력 : 졸업 후 최소 2년 이상의 풀타임 관련 경력 필요

* 최저임금 / 시장급여 적용 : 기존 457비자와 동일하게 적용 (최저: AUD 53,900 연금미포함 / 매 년 인상 가능)

* 트레이닝 : 기존 보다 강화된 직원교육조건 예정

* 20시간 이상의 part time 경력도 full time 경력으로 환산가능

 

 

 

수속절차

전문가 상담

이민자격을 정확히 알아보기 위한 단계입니다. 호주 현지의 이민법무사와 방문상담, 전화상담, 온라인상담 등을 통해서 고객께 가장 적합하고 안전한 이민방법을 제시해 드립니다.

 

수속대행 계약

적합한 이민방법을 결정하셨다면 코코스와 신속하고 정확한 수속대행이 진행됩니다.

 

스폰서쉽 심사

해외 기술인력이 TSS 비자를 취득하기 위해서 고용주는 표준사업후원(Standard Business Spons or) 또는 노동협약(Labour Agreement)으로 승인을 받아야 합니다.

 

Nomination 심사

고용지명 신청을 위해서는 필요한 지위에 대한 상세한 설명과 피고용인에게 요구되는 능력과 경력 등에 관한 서류를 제출하여 승인을 받아야 합니다.

 

이민성 접수(DHA)

지명된 직종에서 근무하기로 승인된 피고용인은 457 비자를 신청해야 합니다. 이 단계는 457 비자를 취득하기 위한 마지막 단계 입니다.

 

접수증 수령

이민성 접수후 접수증을 수령하게 되며 File no. 를 부여 받게 됩니다.

 

신체검사 및 신원조회

이민성 요청시 신체검사와 신원조회 절차가 진행되며, 신체검사는 호주이민성에서 지정된 병원에 서만 받으실 수 있습니다. 신체상 약간의 이상이 있는 분들에게는 Health Undertaking 이란 별도의 양식을 요구하기도 합니다. 신원조회는 한국을 포함하여 과거 10년 이내에 1년이상 거주했던 모든 국가에서 받아야 하며, 1년이상의 실형선고를 받았거나 범죄유형이 정신적 질환 또는 반사회적 문제와 연관될 경우 부적격 판정을 받을 수 있습니다.

 

이민성 승인(Visa Grant)

영어교육비 납부가 완료되면 1주일 이내로 Visa Grant letter 를 수령하게 됩니다. 또한 Grant letter 에는 최초 입국일과 비자조건 등이 명시됩니다.

 

최초 입국

Grant letter 에 명시된 최초 입국시한(Initial Entry Date) 는 꼭 지겨야 하는 입국시한입니다. 주신청인 보다 니중에 해야 합니다. 부양가족이 먼저 입국할 수는 없습니다. 그 밖에 이주에 필요한 준비는코코스의 현지서비스를 통해 모두 해결하실 수 있습니다. 국내에서 현지 은행계좌오픈, 의료보험, 해외이사, 해외송금, 항공권, 각종 준비물 등 필요한 모든 것을 한번에 준비하실 수 있습니다.

 

 

 

RSMS 지방 고용주 후원 이민

호주 지방지역의 고용주들이 필요로 하는 인력을 구할 수 없는 경우에 외국의 기술인력 또는 임시 체류비자를 소지하고 있는 인력을 지명하여 정규직으로 고용할 수 있게 하는 영주권 비자입니다. 해당되는 지방지역은 호주의 주요도시 제외 지역입니다.

RSMS (Regional Sponsored Migration Scheme)(subclass 187) visa

호주 지방지역의 고용주들이 필요로 하는 인력을 구할 수 없는 경우에 외국의 기술인력 또는 임시체류비자를 소지하고 있는 인력을 지명하여 정규직으로 고용할 수 있게 하는 영주권 비자입니다. 해당되는 지방지역은 호주의 주요도시(Sydney, Melbourne, Brisbane, Gold Coast, Newcastle, Wollongong, Perth)를 제외한 지역입니다. ANZSCO Skill level 1~3 직종 중 이민성에서 선별한 직업들이 진행이 가능합니다.

 

 

 

고용주 자격조건

  • 취업 위치가 정부에서 지정한 Regional 지역이어야만 합니다.
  • 고용주는 합법적으로 사업을 운영하고 있어야 합니다.
  • 사업 운영을 위해서 실제로 반드시 필요한 Position 이어야 합니다.
  • 호주 시민권자 또는 영주권자 중에서는 찾을 수 없는 직종이어야 합니다.
  • RCB(Regional Certifying Body)의 승인을 받아야 합니다.
  • 모든 관련된 호주법을 따라야 하며, 해당되는 경우 이민법을 준수 했다는 만족할만한 기록을 가지고 있어야 합니다.
  • 지명된 직위는 반드시 고용주가 운영하고 있는 사업체 안에 있는 직위라야 합니다.
  • 직업에 상관없이 최소 연봉 $53,900 이상 이어야 합니다.

 

 

 

고용조건

  • 풀타임으로 최소 2년간 고용계약이 되어야 합니다.
  • 호주 법령으로 규제되어 있는 근무조건 이상의 조건을 제공할 수 있어야 합니다.
  • 해당 작업장 조건에 관한 법령 또는 판정에 따라서 합당한 보수를 제공 받을 수 있어야 합니다.

 

 

 

신청자의 조건

  • 나 이 : 만 45세 미만
  • 경 력 : 해당 직종과 신청자의 학력에 따라 다름
  • 기술심사 : 이민성 요구시 영주권용 기술심사를 제출해야 함
  • 영 어 : IELTS 각 항목 6.0 또는 PTE 각 항목 50
  • 신체검사와 신원조회상 결격사유가 없어야 함
  • 학력 이수 후 최소 3년간의 full time 경력

 

 

 

수속절차

전문가 상담

이민자격을 정확히 알아보기 위한 단계입니다. 호주 현지의 이민법무사와 방문상담, 전화상담, 온라인상담 등을 통해서 고객께 가장 적합하고 안전한 이민방법을 제시해 드립니다.

 

수속대행 계약

적합한 이민방법을 결정하셨다면 코코스와 신속하고 정확한 수속대행이 진행됩니다.

 

기술심사

취업이민의 1단계 심사과정으로 직업에 따라 경력기간, 학력, 자격증, 영어능력 등 다양한 조건을 요구하고 있습니다. 이민성에서 요구하는 학력조건이 만족이 되신다면 기술심사는 면제됩니다.

 

RCB 심사

지방지역 면허청(Regional Certifying Body) 심사로 RCB 의 승인을 받아야 Nomination 이 승인될 수 있습니다.

 

Nomination 고용주 심사

고용주 심사로 고용주가 피고용인을 스폰할 자격이 되는지에 대한 심사입니다. 고용주 심사에서 승인이 되면 비자가 승인될 수 있게 됩니다.

 

이민성 접수(DHA)

Nomination 접수 후 신청이 가능하며, 신청시 비자 신청자의 조건을 모두 충족시킨 경우에만 신청이 가능합니다.

 

접수증 수령

모든 신청은 온라인으로 진행하며 접수와 동시에 TRN 번호를 부여 받게 됩니다.

 

신체검사 및 신원조회

이민성 요청시 신체검사와 신원조회 절차가 진행되며, 신체검사는 호주이민성에서 지정된 병원에 서만 받으실 수 있습니다. 신체상 약간의 이상이 있는 분들에게는 Health Undertaking 이란 별도의 양식을 요구하기도 합니다. 신원조회는 한국을 포함하여 과거 10년 이내에 1년이상 거주했던 모든 국가에서 받아야 하며, 1년이상의 실형선고를 받았거나 범죄유형이 정신적 질환 또는 반사회적 문제와 연관될 경우 부적격 판정을 받을 수 있습니다.

 

영어교육비 납부

신원조회, 신체검사를 포함한 서류 상 이상이 없다면 18세 이상의 자녀와 배우자 영어교육비를 요청 받게 됩니다. 단, IELTS 평균 4.5점을 제출하실 수 있다면 영어교육비는 면제됩니다.

 

이민성 승인(Visa Grant)

영어교육비 납부가 완료되면 1주일 이내로 Visa Grant letter 를 수령하게 됩니다. 또한 Grant letter 에는 최초 입국일과 비자조건 등이 명시됩니다.

 

해외이주신고

Grant letter 와 함께 외교통상부 이주여권과에서 해외이주에 관한 신고를 하시고 이주여권으로 교체하시게 됩니다. 해외이주신고는 선택사항이므로 개인적인 상황에 따라 신고절차를 생략하실 수 있습니다.

 

최초 입국

Grant letter 에 명시된 최초 입국시한(Initial Entry Date) 는 꼭 지겨야 하는 입국시한입니다. 주신청인 보다 니중에 해야 합니다. 부양가족이 먼저 입국할 수는 없습니다. 그 밖에 이주에 필요한 준비는 코코스의 현지서비스를 통해 모두 해결하실 수 있습니다. 국내에서 현지 은행계좌오픈, 의료보험, 해외이사, 해외송금, 항공권, 각종 준비물 등 필요한 모든 것을 한번에 준비하실 수 있습니다.

 

 

 

기술이민

호주 기술이민(General Skilled Migration)은 연간 호주 이민쿼터의 50% 이상을 차지하는 가장 보편화된 호주이민 카테고리입니다. 매달 Invitation 결과에 따라 영주권 신청자격이 주어집니다.

호주 기술이민(General Skilled Migration)

호주기술이민(General Skilled Migration)은 연간 호주이민쿼터의 50%이상을 차지하는 가장 보편화된 호주이민 카테고리입니다. SkillSelect 시스템으로 진행이 되며 매달 Invitation 결과에 따라 영주권 신청자격이 주어집니다.

 

 

 

호주 기술이민의 종류

카테고리 신청점수
독립기술이민
Skilled Independent (subclass 189) Visa
65점
주정부후원 기술이민
Skilled-Nominated(subclass 190) Visa
주정부 or 친척후원 기술이민(임시비자)
Skilled-Nominated or Sponsored(Provisional)(subclass 489) Visa

 

 

기본조건

나이
(Age)
만 18세 ~ 만 44세 [Invitation 기준]
직업
(Occupation)
독립기술이민이 가능한 직업군 리스트와 주정부후원이 가능한 직업군 리스트에 포함되어 있는 직종만 진행이 가능합니다.
  • 독립기술이민이 가능한 직업군 리스트 (MLTSSL)
  • 주정부후원 기술이민이 가능한 직업군 리스트 (MLTSSL + STSOL)
기술심사
(Skill Assessment)
각 직업군마다 기술심사협회의 승인을 받아야 하며, 협회별로 학력, 경력조건이 다릅니다. 이 기술심사는 대부분 서류 심사로 진행되지만 직업군에 따라 실기가 병행되는 경우도 있으며, 이민성과는 별도로 영어성적이 요구되는 직업군들도 있습니다. 기술심사 승인 결과 없이는 이민성 접수가 불가능합니다.
영어
(IELTS)
주신청인은 반드시 IELTS (International English Language Testing System) 또는 OET (Occupational English Test), TOEFL iBT (Test of English as a Foreign Language internet-based test), PTE (Pearson Test of English) , CAE (Cambridge English Advanced) 등의 이민성에서 인정하는 시험성적을 통해서 영어능력을 입증해야 합니다.
  • Superior English : IELST 각 8.0 이상 또는 PTE 각 79 이상
  • Proficient English : IELST 각 7.0 이상 또는 PTE 각 65 이상
  • Competent English : IELST 각 6.0 이상 또는 PTE 각 50 이상
신체검사
(Health Examination)
한국내 호주 지정의료기관에서 신체검사를 받으셔야 합니다.
  • 흉부 X-ray 촬영, 혈액검사, 소변검사, 일반적성검사 등을 시행합니다.
  • 전염 가능성이 있는 간염, 결핵, 폐렴 또는 암, 백혈병 등과 같은 중증질환을 앓고 있는 경우, 부적격 판정을 받을 수 있습니다.
  • 해외 체류의 경우, 해당 국가에서도 신체검사를 받을 수 있습니다.
신원조회
(Character Check)
주신청인과 동반가족 중 만 16세 이상인 경우 신원조회를 받아야 합니다. 과거 10년 중 1년 이상 거주했던 모든 국가의 신원조회는 필수입니다.

 

 

수속절차

전문가 상담

이민자격을 정확히 알아보기 위한 단계입니다. 호주 현지의 이민법무사와 방문상담, 전화상담, 온라인상담 등을 통해서 고객께 가장 적합하고 안전한 이민방법을 제시해 드립니다.

 

수속대행 계약

적합한 이민방법을 결정하셨다면 코코스와 신속하고 정확한 수속대행이 진행됩니다.

 

기술심사

취업이민의 1단계 심사과정으로 직업에 따라 경력기간, 학력, 자격증, 영어능력 등 다양한 조건을 요구하고 있습니다. 이민성에서 요구하는 학력조건이 만족이 되신다면 기술심사는 면제됩니다.

 

EOI 등록

2012년 07월 01일부터 시행되고 있는 SkillSelect 시스템은 EOI 등록 후 Invitation 을 통하여 영주권을 신청하실 자격을 부여 받습니다. EOI 등록시 반드시 기술심사 통과 결과와 IELTS 각 항목 6.0점이 있어야 가능합니다. EOI 등록은 2년간 유지가 되며 2년안에 Invitation 을 받지 못했다면 재등록 해야 합니다.

 

주정부 심사

주정부후원 기술이민 또는 임시거주비자를 신청하는 고객은 주정부후원 심사를 받게 됩니다. 주정부마다 별도의 자격조건을 가지고 있으며 심사기간은 4-12주 정도 소요됩니다. 주정부 심사에서 승인되는 즉시 Invitation 을 받게 됩니다.

 

이민성 접수(DHA)

이민성으로부터 Invitation 을 받게 되면 이민성(DHA)에 해당 비자를 신청하게 됩니다.

 

접수증 수령

모든 신청은 온라인으로 진행하며 접수와 동시에 TRN 번호를 부여 받게 됩니다.

 

신체검사 및 신원조회

이민성 요청시 신체검사와 신원조회 절차가 진행되며, 신체검사는 호주이민성에서 지정된 병원에 서만 받으실 수 있습니다. 신체상 약간의 이상이 있는 분들에게는 Health Undertaking 이란 별도의 양식을 요구하기도 합니다. 신원조회는 한국을 포함하여 과거 10년 이내에 1년이상 거주했던 모든 국가에서 받아야 하며, 1년이상의 실형선고를 받았거나 범죄유형이 정신적 질환 또는 반사회적 문제와 연관될 경우 부적격 판정을 받을 수 있습니다.

 

영어교육비 납부

신원조회, 신체검사를 포함한 서류 상 이상이 없다면 18세 이상의 자녀와 배우자 영어교육비를 요청 받게 됩니다. 단, IELTS 평균 4.5점을 제출하실 수 있다면 영어교육비는 면제됩니다.

 

이민성 승인(Visa Grant)

영어교육비 납부가 완료되면 1주일 이내로 Visa Grant letter 를 수령하게 됩니다. 또한 Grant letter 에는 최초 입국일과 비자조건 등이 명시됩니다.

 

해외이주신고

Grant letter 와 함께 외교통상부 이주여권과에서 해외이주에 관한 신고를 하시고 이주여권으로 교체하시게 됩니다. 해외이주신고는 선택사항이므로 개인적인 상황에 따라 신고절차를 생략하실 수 있습니다.

 

최초 입국

Grant letter 에 명시된 최초 입국시한(Initial Entry Date) 는 꼭 지겨야 하는 입국시한입니다. 주신청인 보다 니중에 해야 합니다. 부양가족이 먼저 입국할 수는 없습니다. 그 밖에 이주에 필요한 준비는 코코스의 현지서비스를 통해 모두 해결하실 수 있습니다. 국내에서 현지 은행계좌오픈, 의료보험, 해외이사, 해외송금, 항공권, 각종 준비물 등 필요한 모든 것을 한번에 준비하실 수 있습니다.

btn_tit